Региональный оператор – это юридическое лицо, которое обязано заключить договор и оказывать услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с собственниками твердых коммунальных отходов.
Региональный оператор по обращению с ТКО выполняет задачи по оптимизации деятельности по вывозу и захоронению ТКО на территории Томска и Томского района. Региональным оператором обеспечивается единая цепь обращения с ТКО начиная с момента погрузки отходов в мусоровоз и заканчивая их захоронением на полигоне. Наличие РО гарантирует применение единого тарифа на всей территории зоны деятельности РО. Главная цель регионального оператора — повысить качество услуги по обращению с ТКО, предотвратить несанкционированные свалки, улучшить экологическую ситуацию, в том числе, за счет ликвидации уже существующих несанкционированных свалок.
Твердые коммунальные отходы — отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
В течение 10 рабочих дней со дня утверждения единого тарифа на услуги, региональный оператор размещает предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО и формой типового договора утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. № 1156. Жители города Томска и Томского района (потребитель), в течении 15 рабочих дней со дня размещения региональным оператором предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО направляет заявку региональному оператору в письменной форме и документы.
В случае если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя, договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключенным на условиях типового договора и вступает в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора.
Все собственники жилья в многоквартирных домах, в частном секторе, а также юридические лица, включая индивидуальных предпринимателей, должны будут заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором.
Заключение договора с регоператором — это обязанность для собственников жилых домов и юридических лиц, она закреплена законодательством (Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Жилищный кодекс, постановления Правительства РФ №1156 и №354).
С переходом на новую систему обращения с ТКО услуга по вывозу мусора переходит из категории жилищных в коммунальные. Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется на основании нормативов накопления таких отходов на одного человека, количества проживающих в помещении человек (в том числе временно) и тарифа. В случае отсутствия проживающих в жилом помещении плата рассчитывается исходя из количества собственников.
Нормативы накопления утверждены Приказом Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области от 14.03.2019 № 41. А предельный тариф для каждого регионального оператора устанавливает Департамент тарифного регулирования Томской области на основании производственной программы.
Норматив накопления твердых коммунальных отходов — среднее количество твердых коммунальных отходов, образующихся в единицу времени. Норматив накопление ТКО утверждается Приказом Департамента Природных Ресурсов и Охраны Окружающей среды Томской Области № 41 от 14.03.2019.
Единый тариф на осуществление деятельности в области обращения с ТКО для региональных операторов на территории Томской области устанавливается Департаментом тарифного регулирования Томской области. Федеральный закон от 24.06.1998 № 89ФЗ (ст. 24.7, ст. 24.8), постановление Правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156
Потому что услуга по сбору и вывозу ТКО с 01.01.2019 является коммунальной, плата за которую начисляется аналогично плате за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод.
Жилищный кодекс РФ (п.п. 4,5 ст. 154)
Начисление производится будет.
В случае если одно лицо владеет несколькими зданиями, строениями, сооружениями, нежилыми помещениями и земельными участками, может заключаться один договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с включением в такой договор всех указанных объектов, если они расположены в зоне деятельности одного регионального оператора. При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156,
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.
Нет нельзя. При наличии на территории поселения организованной системы сбора ТКО собственник обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с РО и оплачивать данную услугу. Уклонение граждан и юридических лиц, от заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО, содержит признаки административного правонарушения, закрепленного ст. 8.2 КоАП РФ и соответственно, будет являться основанием для привлечения собственников к административной ответственности. В случае, если гражданами при отсутствии заключенных договоров на обращение с тКо нанесен вред земельным участкам в результате нарушения требований по обращению с отходами (например, при накоплении отходов на своих участках или при их несанкционированном складировании в иных местах), они также будут привлекаться к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (порча земель).
Жилищный кодекс РФ (ч.5 ст. 30) Кодекс об административных правонарушениях РФ, постановление Правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156
Да предоставляются. Услуга по обращению с ТКО является коммунальной. Согласно действующему законодательству на нее распространяются все льготы, как и на другие коммунальные услуги в соответствии с действующим законодательством РФ и законодательством Томской области.
Постановление Администрации Томской области от 29.03.2006 № 40а
Да, должен. Договоры, заключенные собственниками ТКО на сбор и вывоз ТКО, действуют до заключения договора с РО, в свою очередь договор с РО заключается с момента установления предельного тарифа на осуществление деятельности в области обращения с ТКО для региональных операторов.
Федеральный закон № 458-ФЗ от 29.12.2014 (п. 6 ст. 23)
Бремя содержания контейнерных площадок лежит на собственнике земельного участка. В случае если у земельного участка отсутствует собственник, бремя его содержания несут органы местного самоуправления муниципальных образований, в границах которых расположены такие площадки.
Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156
Места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов создаются органами местного самоуправления, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах. Органы местного самоуправления создают места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов путем принятия решения в соответствии с требованиями правил благоустройства такого муниципального образования, требованиями законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, устанавливающего требования к местам (площадкам) накопления твердых коммунальных отходов. В случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации обязанность по созданию места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов лежит на других лицах, такие лица согласовывают создание места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов с органом местного самоуправления (далее соответственно — заявитель, уполномоченный орган) на основании письменной заявки, форма которой устанавливается уполномоченным органом (далее — заявка).
…но с приходом в регион нового оператора-монополиста, появился ряд недоразумений и вопросов. Новый региональный оператор в течение двух месяцев вывез мусор всего один раз, т. к. евроконтейнеры мы не устанавливали, а машины рег.оператора оснащены системой задней погрузки и наши контейнеры поднять не могут. При этом рег.оператор настаивает на приобретении новых пластиковых контейнеров или аренду этих контейнеров у него же. Многоквартирные дома оснастили новыми контейнерами, а организации оказались в тупиковой ситуации: либо приобретать новые евроконтейнеры за свой счет, либо превращать свою территорию в свалку. При этом не совсем понятно, где разграничиваются обязанности рег.оператора и юр.лиц по обращению с ТКО. По новым правилам, в данном случае кто обязан приобретать контейнеры для сбора ТКО, оборудовать контейнерную площадку и содержать ее? Какова ответственность рег.оператора и как можно добиться от него исполнения своих обязанностей?
Минприроды России пояснило, что законодательством прямо не поименованы лица, которые обязаны приобретать контейнеры и бункеры для их установки в местах накопления ТКО (письмо Минприроды России от 18 января 2019 г. № 12–47/928 «Письмо Аппарата Правительства Российской Федерации от 24.12.2019 № П9-68084»).
Следовательно, контейнеры могут приобретаться, в частности:
Оборудовать контейнерную площадку в соответствии с требованиями охраны окружающей среды на Вашей территории для отходов ТКО, которые образует Ваша организация — это исключительно Ваша обязанность.
Инженер по охране окружающей среды ООО «Агрофирма «Золотая Балка»,
эксперт сайта ecovopros.ru
Ольга Медведева
Ссылка на оригинал: https://news.solidwaste.ru/2019/06/regoperator-nastaivaet-chtoby-organizatsiya-priobrela-evrokontejnery/
В соответствии со ст. 8.2 КоАП РФ несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при накоплении отходов производства и потребления влечет наложение административного штрафа:
Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного со ст. 8.2. КоАП РФ частью 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа:
…УК в тарифы с 01 августа 2019 г. предлагает включить уборку контейнерной площадки. Площадка не входит в придомовую территорию. Расположена на муниципальной земле и обслуживает несколько МКД и частный сектор. Законны ли действия УК?
Все просто. Дело в терминологии. В законодательстве отсутствует термин, указанный в вопросе: «уборка контейнерной площадки». Однако, есть два других, схожих, но разных по содержанию термина:
1. Работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок. Указанные работы не включают уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов (п. 26. (1) Постановления Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 (ред. от 15.12.2018) «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» (вместе с «Правилами оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме»).
2. Уборка мест погрузки твердых коммунальных отходов — действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке твердых коммунальных отходов и перемещению их в мусоровоз (абз. 9 п. 2 гл. I Постановления Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. N 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641»). Соответственно, они не входят в состав работ по содержанию помещений общего имущества в МКД и включению в тариф не подлежат.
Кроме того, пунктом 13 Правил N 1156 и пунктом 148 (12) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, установлено, что региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз. При этом погрузка ТКО включает в себя уборку мест погрузки ТКО, под которой, согласно пункту 2 Правил N 1156, понимаются действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО и перемещению их в мусоровоз. Необходимая валовая выручка регионального оператора, в числе прочего включает расходы на уборку мест погрузки ТКО (действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО и перемещению их в мусоровоз) в соответствии с пунктом 90 Основ ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2016 г. N 484 (далее — Основы ценообразования).
Более подробная информация содержится в Письме Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 3 апреля 2019 г. № 11696-АО/06 «О новой системе по обращению с твердыми коммунальными отходами».
Юрист портала 91111.ru Валерий Шулимов
Ссылка на оригинал: https://www.9111.ru/questions/15915486/https://www.9111.ru/questions/15915486/