Загрузка

Ирина Абрамченко: В России стали обрабатывать на 10 миллионов тонн отходов больше.

Мощность предприятий по обработке отходов выросла на 10 миллионов тонн в год, а по утилизации — на 3 миллиона тонн в год. Об этом сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко в ходе совещания по созданию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Санкт-Петербургской агломерации.

«Несмотря на сложные экономические условия, продолжается формирование соответствующей инфраструктуры, — отметила вице-премьер. — Введены в эксплуатацию новые мощности. Всего в 2020-2021 годах к вводу в эксплуатацию планируется 39 объектов».

До запуска новых мощностей, по данным ППК «Российский экологический оператор», отрасль могла за год переработать 18,2 миллиона тонн твердых коммунальных отходов и утилизировать 2,7 миллиона тонн.

Готовятся изменения в законодательстве, они помогут создать условия для появления дополнительных мощностей по сортировке и утилизации коммунальных отходов, добавила вице-премьер.

Виктория Абрамченко обратила внимание на подготовку единой федеральной схемы обращения с отходами. В рамках ее оптимизации мощности по утилизации и сортировке должны быть размещены с учетом логистических потоков и мест скопления конкретных видов отходов.

«Наша задача — оптимальным образом выстроить весь процесс сбора, вывоза и утилизации мусора, — объяснила вице-премьер. — Иными словами, в одном субъекте Российской Федерации мы не должны создавать избыток мощностей. Объекты нужно размещать, имея всю необходимую информацию на уровне федерального центра».

https://news.solidwaste.ru/2021/04/abramchenko-v-ross..

Журнал «ТБО»