Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев в рамках выступления озвучил основные показатели и обозначил ключевые направления работы в рамках нового национального проекта «Экологическое благополучие» на Российском экологическом форуме (РЭФ) 8 октября.
«Весь цикл обращения с отходами теперь находится в зоне ответственности региональных операторов, сегодня это 184 компании. Ежегодно через них проходит порядка 50 млн тонн ТКО. Кроме того, за прошедший период построено более 250 объектов для обработки и утилизации и хранения отходов. Значимым шагом стало обеспечение сортировки мусора, с 2019 года ее объемы увеличились почти в пять раз», — сказал Дмитрий Патрушев.
Большая работа параллельно проводилась в сфере нормативного регулирования. Были законодательно установлены понятия вторичных ресурсов и вторсырья, появилось требование к их обращению. Также был утвержден новый порядок определения нормативов накопления ТКО, от которого зависит состояние инфраструктуры и расчетов тарифов.
С января этого года вступили в силу изменения в механизм РОП, которые предусматривают обязанность изготовителей упаковки утилизировать ее в полном объеме. Проводится работа по формированию реестра утилизаторов.
В 2024 году принят закон для решения проблемы с медицинскими отходами, наименее опасные категории будут направляться на переработку и утилизацию наравне с другими видами ТКО, что должно сократить объемы полигонного захоронения.
«Однако у нас осталось еще немало сложностей, которые нам предстоит решить. К региональным операторам остаются вопросы о качестве их работы, есть проблемы в части финансовой устойчивости, собираемости платежей, нехватки техники и контейнеров. Все это в конечном итоге приводит к тому, что люди до сих пор могут видеть невывезенный мусор у себя во дворах», — указал вице-премьер.
В связи с наличием регионов, которые отстают в выполнении реформы, проблемы в субъектах разбираются в штабном режиме.
ФГИС УТКО обеспечит прослеживаемость ТКО на всех этапах. Для этого субъектам и операторам необходимо внести в систему полный набор данных, в том числе о местах накопления ТКО, имеющейся спецтехнике.
Правительство держит это на контроле, выполнить эту задачу нужно до конца этого года.
С учетом имеющихся мощностей для достижения обозначенных целей за 6 лет предстоит удвоить обработку отходов и на 30% снизить их вывоз на полигоны.
В рамках нового национального проекта «Экологическое благополучие» продолжится создание соответствующей инфраструктуры. Данные мероприятия заложены в федеральный проект «Экономика замкнутого цикла».
«За 3 года благодаря инструментам поддержки только по линии РЭО профинансировано 15 проектов почти на 40 млрд рублей. Кроме того, субъекты заключили 65 концессионных соглашений для создания объектов обращения с ТКО с объемом инвестиций более 170 млрд рублей», — отметил зампредседателя Правительства РФ.
Новые мощности по обработке, утилизации и захоронению должны заработать к 2027 году.
Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев добавил, что за 5 лет с начала реформы объем инвестиций в отрасль вырос с 50 до 300 млрд рублей.
«5 лет реформе — это 5 лет непростые. Начинали мы фактически с чистого листа. В настоящий момент построено 254 объекта, которые фактически обеспечили нам 54% обработки и около 12% утилизации ТКО. Если брать проекты, которые были реализованы до 2019 года, то общий объем инвестиций составил тогда 50 млрд рублей. За время реформы объем инвестиций составил 300 млрд рублей, из которых фактически треть — это денежные средства, которые были доведены в рамках государственных программ», — сказал глава РЭО.
Денис Буцаев также рассказал о мерах поддержки, которые позволяют реализовывать проекты по созданию новых объектов обращения с ТКО в сложных условиях.
Источник: https://t.me/gorhoz